Laboratorio de Biotecnología

Integrantes

Listado de docentes

  • Patricia Acuña

    Postgrado en Gestión de Tecnologías, Facultad de Ingeniería, Universidad de la República. Licenciada en Bioquí­mica. Coordinadora de Proyectos de Innovación, Virbac.
     

  • Silvia Acuña

    Doctora en Proyectos de Ingeniería, Universidad Politécnica de Valencia, España. Magister Scientiarium en Ingeniería Sanitaria, opción Calidad de Agua, Universidad Central de Venezuela. Especialista en Gestión Ambiental Empresarial e Ingeniera Química, Universidad Metropolitana, Venezuela. Asesora, Unidad Ozono, Ministerio de Ambiente.

  • Alejandro Alterwain

    Máster en Derecho, Universidad de Columbia, Estados Unidos. Doctor en Derecho y Ciencias Sociales. Asociado, Ferrere Abogados.

  • Silvia Altmark

    Master en Economía y Gestión de Turismo Sustentable, Universitá Degli Studi di Siena, Italia/Universidad de la República. Economista. Licenciada en Economía. Asesora, Ministerio de Turismo y Deporte. Ex Directora, Índice de Precios al Consumo para Hogares de Menores Ingresos de Montevideo, Instituto de Estadística, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de la República. Ex Coordinadora Ejecutiva, Corporación Turística y Asesora de la División Turismo y Recreación, Departamento de Cultura, Intendencia Municipal de Montevideo.

  • José Badano

    Doctor en Genética Humana y Molecular, Baylor College of Medicine, Estados Unidos. Licenciado en Ciencias Biológicas. Postdoctorado en Caracterización Genética y Funcional del Proteoma Ciliar, Johns Hopkins University, Estados Unidos. Investigador Asociado Grado 5, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable , Montevideo. Líder de grupo, Institut Pasteur de Montevideo. Investigador Grado 4, Programa de Ciencias Básicas, Universidad de la República. Docente, área de Biotecnología. Investigador nivel II, área Ciencias Naturales y Exactas, subárea Ciencias Biológicas, Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

  • María Balseiro

    Ingeniera Alimentaria, Universidad de la República (Uruguay). Asesora de relaciones, Intendencia de Montevideo. Ex ejecutiva de proyectos, Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII). Ejecutiva, Área Operaciones, ANII. Tutora de Proyecto Industrial, Universidad de la República.

  • Laura Barreiro

    Doctora en Ciencias Biológicas, Bioquímica y Biología Molecular, Universidad de Granada, España. Licenciada en Ciencias Biológicas, especialización en Bioquímica. Ejecutiva de Proyectos y coordinadora, Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII).

  • Daniel Bayce

    Ingeniero Agrónomo, Universidad de la República (Uruguay). Director ejecutivo, Instituto Nacional de Semillas (INASE).  Exgerente, Cámara Uruguaya de Semillas. Vicepresidente, Asociación de Ingenieros Agrónomos del Uruguay. Director y responsable técnico, Campo Experimental El Embrujo. Consultor en flora y vegetación del Uruguay, botánica y recursos fitogenéticos.

  • Lorena Becco

    Magíster en Ciencias Biológicas, opción Biología Celular y Molecular, Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA), Universidad de la República (Uruguay). Licenciada en Bioquímica, Universidad de la República. Asistente de laboratorio y  encargada de producción de proteínas recombinantes, ATGEN.

  • Christoph Beck

    Doctor en Ciencias y Microbiología, Swiss Federal Institute of Technology in Zurich, Suiza. Bioquímico, Universidad Eberhard Karls de Tubinga, Alemania.  Fundador y Director, Foro Innovativo. Ex gerente de innovación y tecnología, Tecan Schweiz AG, proveedora de instrumentos de laboratorio, Suiza.

  • Virginia Bengochea

    Licenciada en Ciencias Biológicas. Técnico de Laboratorio, Centro de Salud Enrique Claveaux, Administración de los Servicios de Salud del Estado (ASSE).

  • Lorena Betancor

    Doctora en Biología Molecular, Universidad Autónoma de Madrid (España). Postdoctorado, Georgia Tech, Atlanta (Estados Unidos) y University of Cambridge (Reino Unido). Investigadora principal, Centro Biotecnológico de Innovación Industrial CBI+I, Montevideo (Uruguay). Catedrática de Tecnología de las Proteínas, Facultad de Ingeniería, Universidad ORT Uruguay. Investigadora nivel II, área Ingeniería y Tecnología, subárea Biotecnología Industrial, Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

  • Mariela Bollati

    Doctora en Ciencias Biológicas y Bioquímica, Universidad Nacional del Litoral, Argentina. Postdoctorado, Experimental Immunology Group, Helmholtz Centre for Infectious Diseases, Alemania. Becaria, Cell Culture Technology Department, German Research Centre for Biotechnology, Alemania. Jefa, Unidad de Biología Celular, Institut Pasteur de Montevideo. Tutora de proyectos finales de carrera, área de Biotecnología. Investigadora nivel II, área Ciencias Médicas y de la Salud, subárea Biotecnología de la Salud, Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

  • Efrain Buksman

    Doctor en Física, Universidade Federal de São Carlos (Brasil). Máster en Física, Universidad de la Repúbica (Uruguay). Bachelor of Science, Technion - Israel Institute of Technology. Catedrático Asociado de Física, Facultad de Ingeniería, Universidad ORT Uruguay. Investigador nivel I, área Ciencias Naturales y Exactas, subárea Ciencias Físicas, Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

  • María Pía Campot

    Máster en Dirección y Planificación de Empresas, Universitat Politécnica de Valencia (España). Ingeniera y Licenciada en Biotecnología, Universidad ORT Uruguay. Coordinadora adjunta, Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ingeniería, Universidad ORT Uruguay.

  • Mariana Carlomagno

    Doctora en Química, Programa de Postgrado de Facultad de Química y Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (Pedeciba). Máster en Ciencias Biológicas, opción Bioquímica, Facultad de Ciencias. Química. Licenciada en Bioquímica. Beca curso de posgrado, Centro Argentino-Brasileño de Biotecnología, 2003. Beca, II Jornadas de Bioempresarios de Latinoamérica, Punta del Este, Uruguay, Instituto Pasteur de Montevideo, 2004. Beca, III Jornadas de Bioempresarios de Sudamérica - Curso Internacional Gestión, Innovación y Comercialización de la Biotecnología, Santiago de Chile, Chile,  Instituto Pasteur de Montevideo  (2005).  Beca,  Convocatoria del Programa Jóvenes Investigadores en el Sector Productivo, Ministerio de Educación y Cultura (2005). Beca de doctorado, Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), 2009- 2012.

  • Manuel Castro O'Neil

    Magíster en Ciencias Biológicas, opción Zoología, Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA) y Licenciado en Ciencias Biológicas, Universidad de la República (Uruguay).

  • Daniela Costa

    Máster en Ciencias Biológicas, opción Microbiología, Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA), Universidad de la República. Licenciada en Bioquímica. Beca de doctorado Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y Unidad de Bioinformática, Institut Pasteur de Montevideo, 2016.

  • Mathias Costa

    Ingeniero en Biotecnología, Universidad ORT Uruguay.

  • Eduardo Cuitiño

    Diploma en Educación, Universidad ORT Uruguay. Certificado de Actualización en Ciencias de la Educación, Universidad ORT Uruguay. Licenciado en Matemática, opción Estadística. Experto en Estadística, Plan de Movilidad Urbana, Intendencia de Montevideo.

  • Hellen Daghero

    Magíster en Ciencias Biológicas, opción Biología Celular y Molecular, Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA), Universidad de la República (Uruguay). Bioquímica Clínica, Universidad de la República.  Investigadora asistente, Unidad de Biología Celular, Instituto Pasteur de Montevideo.

  • Marco Dalla Rizza

    Ingeniero Agrónomo, Universidad de la República (Uruguay). Investigador principal y coordinador de la unidad de biotecnología, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

  • Andrés de Sosa

    Ingeniero en Sistemas. Ex Coordinador, Sistemas de Información, Tecnologías y Gestión del Conocimiento, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Coordinador Académico de Computación, Escuela de Tecnología.

  • Florencia Díaz

    Doctora en Ciencias Biológicas, subárea Biología Celular y Molecular y Licenciada en Bioquímica, Universidad de la República (Uruguay). Investigadora asistente, sector Host-Pathogen Interaction Lab, Institut Pasteur de Montevideo (Uruguay).

  • Sandra Feder

    M.Sc. en Genética Humana, The Hebrew University of Jerusalem y Hadassah Hospital. Licenciada en Biotecnología y Diploma Bachelor in Science (BSc) en Biotecnología, Hadassah College Jerusalem. Responsable de técnicas y desarrollos en Biología Molecular, Genodiagnosis, Laboratorio de Diagnósticos Biotecnológicos.

  • Julio Fernández

    Master of Science, Massachusetts Institute of Technology (MIT). Ingeniero Químico. Exgerente de Consultoría, Tea Deloitte & Touche. Exjefe de Programación y Control, Ancap, División Combustibles. Exvicerrector, Universidad ORT Uruguay.

  • Mariana Ferrari

    Magíster en Biología opción Biología Celular y Molecular, Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (Pedeciba), Universidad de la República (Uruguay). Licenciada en Biología, Universidad de la República (Uruguay). Ha realizado estadías de capacitación en el manejo de un modelo animal para el estudio de drogas antiarterioesclerosis, Universidade de São Paulo (Brasil). Coordinadora académica adjunta de Biotecnología, Facultad de Ingeniería, Universidad ORT Uruguay.

  • María Ferreiro

    Doctora, Máster y Licenciada en Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias, Universidad de la República (Uruguay). Beca de doctorado, Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), 2012.

  • Carlos Fornaro

    Master en Ingeniería, Universidad ORT Uruguay. Ingeniero en Sistemas. Arquitecto de Software, PedidosYa (empresa especializada en la centralización de pedidos de comida on line). Premio a la Excelencia Docente 2010, Facultad de Ingeniería.

  • María Francia

    PhD in Cellular Biology, University of Georgia (Estados Unidos). Master of Science in Molecular Biology and Biochemistry, University of Idaho (Estados Unidos). Bioquímica, Universidad de la República (Uruguay). Líder  de grupo, Instituto  Pasteur de Montevideo.

  • Inés Friss de Kereki

    Doctora en Ingeniería en Informática, Universidad Politécnica de Madrid. Diploma en Educación, Universidad ORT Uruguay. Ingeniera en Computación. Investigadora Activa Grado 3, Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA), Área Informática. Premio a la Excelencia Docente 1998, Facultad de Ingeniería. Catedrática de Programación.

  • Nancy Ghan

    Diploma de Posgrado en Biotecnología, Industria y Negocios, Universidad Nacional de Quilmes (Argentina). Licenciatura en Laboratorio Clínico, Universidad de la República (Uruguay). Licenciatura en Bioquímica, Universidad de la República. Ejecutiva de cooperación, Unidad de Cooperación, Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII). Extécnica, Laboratorio de Biología Molecular, Asociación Española Primera de Socorros Mutuos.

  • Humberto González

    Químico Farmacéutico y Químico, orientación agrícola y medio ambiente, Universidad de la República (Uruguay). Asistente técnico, Laboratorio de Carbohidratos y Glicoconjugados, Instituto de Higiene, Ministerio de Salud Pública (Uruguay).

  • Manuel Graña

    Máster en Propiedad Industrial, Competencia y Nuevas Tecnologías, Universidad Rey Juan Carlos (España). Doctor en Derecho y Ciencias Sociales, Universidad de la República (Uruguay). Abogado asociado, Ferrere Abogados.

  • Adolfo Grotiuz

    Doctor en Biotecnología, Universidad de la República (Uruguay). Diplomatura de Formación Docente en Medicina, CLAEH (Uruguay). Licenciado en Ciencias Biológicas, Universidad de la República. Jefe de producción de antígenos bacterianos y gerente de ciencia y tecnología de manufactura, Virbac Uruguay.

  • Viviana Heguaburu

    Doctora y Licenciada en Química, Universidad de la República (Uruguay). Integrante del equipo de proyecto de tecnologías de apoyo al aprendizaje, Universidad Tecnológica (Uruguay). Investigadora nivel I, área Ciencias Naturales y Exactas, subárea Ciencias Químicas, Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

  • Sofía Ibarburu

    Doctora, Magíster y Licenciada en Ciencias Biológicas, Universidad de la República (Uruguay). Coordinadora adjunta del Laboratorio de Biotecnología, Universidad ORT Uruguay. Investigadora, nivel Iniciación, área Ciencias Médicas y de la Salud, subárea Ciencias de la Salud, Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

  • Erienne Jackson

    Doctora en Química, Magíster en Química y Licenciada en Ciencias Biológicas, Universidad de la República (Uruguay). Integrante, equipo de proyecto de Investigación y Desarrollo Síntesis de Nuevas Nanopartículas de Sílica Biomimética, Asociación de Biomoléculas, Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ingeniería, Universidad ORT Uruguay. Beca de movilidad (nacional), Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (Pedeciba), 2014. Beca de pasantías de investigación (internacional), Servicio Alemán de Intercambio Académico (DAAD), 2014. Beca de postgrado Nacional, Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), 2013. Beca Santander Universidades (internacional), Banco Santander, 2012. Beca de Iniciación a la Investigación (nacional), Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), 2011. Excatedrática asociada de Tecnología de las proteínas y ex asistente docente de investigación, Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ingeniería, Universidad ORT Uruguay. Coordinadora y Tutora de proyectos, Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ingeniería, Universidad ORT Uruguay. Investigadora nivel Iniciación, área Ciencias Naturales y Exactas, subárea Ciencias Biológicas, Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

  • Mary Lopretti

    Doctora y Master en Ciencias Biológicas, Universidad de la República . Licenciada en Ciencias Biológicas. Jefa, Departamento de Bioprocesos y Biotecnología, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Docente del área de Biotecnología.

  • Felipe Machado

    Máster en Administración de Empresas - MBA, Universidad ORT Uruguay. Diplomado del postgrado en Biotecnología, Industria y Negocios, Universidad Nacional de Quilmes (Argentina). Ingeniero en Biotecnología, Universidad ORT Uruguay. Socio fundador, Enteria. Excofundador, Hifa Biomateriales. Asistente, Laboratorio de Biotecnología, Universidad ORT Uruguay. Beca para proyecto de investigación, Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII, 2015).

  • María de Lourdes Mallo

    Doctora en Química, Universidad de la República (Uruguay). Química Farmacéutica, Universidad de la República (Uruguay). Docente del área de Biotecnología, Facultad de Ingeniería, Universidad ORT Uruguay.

  • Guadalupe Martínez

    Ingeniera Química, Universidad de la República (Uruguay). Consultora independiente, Aimonar.

  • Carlos Mendía

    Diploma Superior en Salud Pública Internacional, Instituto de Salud Carlos III (España). Diploma en Gestión de Servicios de Salud, Universidad de la República (Uruguay). Certificado en Docencia Universitaria, Universidad ORT Uruguay. Químico. Inspector/Auditor, División Fiscalización, Dirección General de la Salud, Ministerio de Salud Pública. Inspector en industria química, farmacéutica, alimentaria, cosmética y servicios de salud. Auditor GMP, industria farmacéutica y de productos médicos. Exespecialista en gestión de calidad UNIT-ISO 9000, Instituto Uruguayo de Normas Técnicas.

  • Ana Mulet

    Doctora en Ciencias Médicas, Universidad de la República (Uruguay). Máster en Ciencias Biológicas, Universidad de la República.  Ex investigadora asistente, Institut Pasteur de Montevideo. Beca de Doctorado, Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII). Coordinadora adjunta del Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ingeniería, Universidad ORT Uruguay. Investigadora nivel Iniciación, área Ciencias Naturales y Exactas, subárea Ciencias Biológicas, Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

  • Eliana Nervi Faggiani

    MSc en Regional Sustainable Development, Deakin University (Australia). Ingeniera y Licenciada en Biotecnología, Universidad ORT Uruguay. Coordinadora de proyecto entre el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y University of Sydney (Australia). Consultora ambiental, CTAgua.

  • Maria Paz Nuñez

    Ingeniera en Biotecnología, Universidad ORT Uruguay. Responsable de proyecto, Cipharma.

  • Héctor Oberti

    Magíster en Biotecnología y Licenciado en Bioquímica, Universidad de la República (Uruguay). Asesor, Laboratorio de Proteínas, Instituto Nacional de Investigación Agrícola.

  • Verty Ochoa

    Especialista de primer grado en Genética Clínica, Universidad de Ciencias Médicas de La Habana (Cuba). Doctora en Medicina, Universidad de la República (Uruguay).

  • Natalia Olivero

    Licenciada en Bioquímica, Universidad de la República (Uruguay). Investigadora, Sección Virología, Facultad de Ciencias, Universidad de la República.

  • Cecilia Ortiz

    Doctora en Ciencias Biológicas, Máster en Ciencias Biológicas, opción Bioquímica y Licenciada en Bioquímica, Universidad de la República (Uruguay). Investigadora asistente, Institut Pasteur de Montevideo (Uruguay).  Catedrática asociada de Tecnología de las Proteínas, Universidad ORT Uruguay. Investigadora nivel I, área Ciencias Médicas y de la Salud, subárea Biotecnologías de la Salud, Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

  • Sofía Othaix

    Licenciada en Comunicación Periodística, Universidad ORT Uruguay. Responsable de contenidos, Facultad de Ingeniería, Universidad ORT Uruguay.

  • Romina Pagotto

    Doctora en Química Biológica, Universidad de Buenos Aires (Argentina). Licenciada en Ciencias Biológicas, Universidad de Buenos Aires (Argentina). Docente del área de Biotecnología, Facultad de Ingeniería, Universidad ORT Uruguay.

  • Karen Perelmuter

    Maestría en Biotecnología, Universidad de la República (Uruguay). Licenciada en Ciencias Biológicas, orientación Microbiología, Universidad de la República (Uruguay). Asistente técnica, Unidad de Biología Celular, Institut Pasteur de Montevideo. Investigadora asociada, Departamento de Microbiología, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable.

  • Florencia Pirotti

    Magíster en Ciencias Nutricionales, Universidad de la República (Uruguay). Ingeniera en Biotecnología, Universidad ORT Uruguay.

  • Viviana Ramas

    Doctora en Ciencias Biológicas y Máster en Ciencias Biológicas, Subárea Biología Celular y Molecular, Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA), Facultad de Ciencias, Universidad de la República (Uruguay) y Licenciada en Bioquímica, Facultad de Ciencias, Universidad de la República. Técnica profesional, Área Virus Respiratorios, Unidad de Virología, Ministerio de Salud Pública.

  • Andrés Ressia

    Licenciado en Ciencias Biológicas, opción Biotecnología, Universidad de la República (Uruguay). Ex jefe, Laboratorio de Control de Calidad, Productos Biotecnológicos, Laboratorios Clausen.

  • Magdalena Ripoll

    Magíster en Química, Universidad de la República (Uruguay). Ingeniera en Biotecnología, Universidad ORT Uruguay. Asistente docente de Investigación, Facultad de Ingeniería, Universidad ORT Uruguay. Investigadora nivel Iniciación, área Ingeniería y Tecnología, subárea Biotecnología Industrial, Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

  • Joaquín Rodríguez

    Ingeniero en Biotecnología, Universidad ORT Uruguay. Biotecnólogo, Botijas Bier.

  • Ana Rossi

    Máster en Química, Universidad de la República (Uruguay). Investigadora, Polo Tecnológico de Pando, Canelones.

  • Ana Rovetta

    Doctora en Química Biológica, Máster y Licenciada en Ciencias Biológicas, Universidad de Buenos Aires (Argentina). Líder, Departamento de Investigación y Desarrollo, Inmuno Tools, Cosmetics R&D.

  • Julio Sabattino

    Profesor asociado a la cátedra de Matemática.

  • Analía Sanabria

    Doctora en Química, Universidad de la República. Licenciada en Bioquímica. Consultora en Metodologías Analíticas de Laboratorio, Dirección Nacional de Medio Ambiente (Dinama), Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente (Mvotma). Ex consultora en análisis microbiológicos de productos pesqueros, Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara), Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP). Pasantía para investigación en micropropagación, INIA Las Brujas - Laboratorio de Biotecnología, 2012. Beca de movilidad para realizar pasantía en The Hebrew University of Jerusalem (HUJI - Rehovot), Saul Burdman's Lab, Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), 2009.

  • Carlos Sanguinetti

    Magíster en Ciencias Biológicas, Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA), Universidad de la República. Fundador y director científico, ATGen. Coordinador del Grupo de Trabajo en Biotecnología para Uruguay, Red AMSUD Pasteur. Premio a Iniciativas Biotecnológicas Nacionales 2004, Red AMSUD Pasteur en Uruguay. Premio a la Pequeña y Mediana Empresa (PYME) Innovadora 2004, Red ProPymes. Premios Arroba a la empresa Biotecnológica y al Emprendedor 2003, Millenium 21 (empresa que promueve las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones). Reconocimiento por Destacada Actuación 2010, Facultad de Ingeniería. Coordinador Académico de Biotecnología.

  • Leonardo Santos

    Doctor en Ciencias Biológicas, Magíster en Ciencias Biológicas y Licenciado en Bioquímica, Universidad de la República (Uruguay).  Asistente técnico, EOLO Pharma. Asistente de Investigación, Laboratorio de Patologías del Metabolismo y Envejecimiento, Institut Pasteur Montevideo.

  • María Sardi

    Magíster en Ciencias Biológicas, Bioquímica Clínica y Licenciada en Bioquímica, Universidad de la República (Uruguay). Investigadora asociada, Instituto Pasteur de Montevideo. Jefa técnica de R&D, Virbac.

  • Ileana Sosa

    Magíster en Ciencias Biológicas y Licenciada en Bioquímica, Universidad de la República (Uruguay). Becaria de doctorado, Instituto Pasteur de Montevideo.

  • María Inés Tiscornia

    Máster en Biología, opción Biología Celular, Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas, y Licenciada en Bioquímica, Universidad de la República (Uruguay). Ex asistente técnico, plataforma de biología celular y ex integrante de la Comisión de Bioseguridad, Institut Pasteur de Montevideo (Uruguay). Coordinadora adjunta del Laboratorio de Biotecnología y coordinadora adjunta de Gestión Ambiental, Universidad ORT Uruguay.

  • Fernando Trucco

    Master of Science in Brand Leadership, Universidad de Almería (España).  Químico Farmacéutico y Licenciado en Química, Universidad de la República (Uruguay). Inspector técnico, Ministerio de Salud Pública.

  • Mariana Umpiérrez

    PhD, McGill University (Canadá). MSc en Química, Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA), Facultad de Química, Universidad de la República (Uruguay). Licenciada en Bioquímica, Universidad de la República (Uruguay). Investigadora grado 3, Área Química, Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA). Coordinadora adjunta del Laboratorio de Biotecnología, Universidad ORT Uruguay. Investigadora nivel Iniciación, área Ingeniería y Tecnología, subárea Biotecnología del Medio Ambiente, Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

  • María Urquiola

    Postgrado en Gestión de Servicios de Salud, Facultad de Ciencias Económicas y de Administración/ Facultad de Medicina, Universidad de la República (Uruguay). Química Farmacéutica. Inspectora Técnica, División Fiscalización, Ministerio de Salud Pública. Química farmacéutica suplente, servicio de farmacia, CASMU.

  • Víctor Vaccaro

    Ingeniero en Biotecnología, Universidad ORT Uruguay. Supervisor, sector envasado, Fábricas Nacionales de Cerveza.

  • Juan Valle

    Licenciado en Biotecnología, Universidad ORT Uruguay.

  • Mauricio Vega

    Doctor en Química - Físico Química, Universidade Federal de São Carlos (Brasil). Master en Química, Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA), Facultad de Química, Universidad de la República (Uruguay). Químico Farmacéutico, Universidad de la República (Uruguay). Investigador asociado (honorario), Facultad de Química, Universidad de la República (Uruguay). Investigador Grado III, PEDECIBA, Facultad de Química. Investigador nivel I, área Ciencias Naturales y Exactas, subárea Ciencias Químicas, Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

  • Blanca Velázquez

    Máster en Biotecnología y Licenciada en Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias, Universidad de la República (Uruguay). Consultora y asesora en biotecnología, bionegocios y propiedad intelectual e industrial, áreas biológica y biotecnológica.

  • Emilia Villamil

    Magíster en Ciencias Biológicas, Universidad de la República (Uruguay). Licenciada en Biología Humana, Universidad de la República. Docente. Asesora en Lactancia Humana. Integrante de la Comisión Directiva, RUANDI, organización dedicada a potenciar los esfuerzos de personas y organizaciones que velan por mejorar las condiciones de vida, salud, nutrición, alimentación, desarrollo infantil y derechos humanos.

  • Ana Larissa Villarino

    Magíster en Dirección de Empresas de Salud, Universidad de Montevideo (Uruguay).  Química Farmacéutica, Universidad de la República (Uruguay). Encargada de proveeduría del Servicio de Atención a la Salud, Intendencia Municipal de Montevideo. Ex directora técnica y jefa de farmacia, Sanatorio 2, CASMU.

Recursos académicos