Para profundizar en esta área, realizó un máster en bioinformática y bioestadística en el Centro Europeo de Másteres y Posgrados (CEMP), avalado por la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM).
Actualmente, realiza un doctorado en The University of Natural Resources and Life Sciences (BOKU University), Viena, en conjunto con Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety & Innovation (FFoQSI). Su investigación se centra en el análisis de vinos y busca publicar dos papers científicos.
“Viena es una ciudad muy internacional, y aunque el idioma principal es el alemán, no he tenido problemas comunicándome en inglés. En el ámbito académico, hay personas de todo el mundo”, comenta Santiago.
Primeros pasos en la industria
Santiago destaca que su primera experiencia laboral en la Universidad ORT Uruguay, como asistente de la coordinación académica, le permitió desarrollar habilidades esenciales de organización y responsabilidad.
Posteriormente, trabajó en Genexa ADN Evolutivo, un Laboratorio de Biología Molecular y genética enfocado en el área agropecuaria y alimentaria.
Además de realizar pruebas de biología molecular, aprendió sobre el manejo de laboratorios comerciales, incluyendo la gestión de stock y la optimización de técnicas analíticas.
“Si bien no tuve contacto con clientes, trabajé en la mejora de procesos internos del laboratorio, asegurando la calidad y eficiencia de las técnicas utilizadas”.
Otra parte clave de su experiencia en Genexa ADN Evolutivo fue la oportunidad de realizar su tesis allí, lo que consolidó sus conocimientos en biotecnología aplicada y le permitió trabajar en un entorno dinámico con enfoque comercial.
"La base que te da la facultad es muy amplia. Te prepara para distintos ámbitos dentro de la biotecnología, desde la investigación hasta la industria".
De la biotecnología al análisis de datos
Su interés por la bioinformática lo llevó a realizar el máster en CEMP. "Siempre me gustó la computación y especializarme en análisis de datos. La bioinformática es un campo en crecimiento y en la facultad ya tenía una base con cursos de bioinformática, programación y bioestadística".
El máster, realizado en modalidad asincrónica, le permitió seguir trabajando mientras profundizaba en R, Python y Linux, aplicados al análisis de datos biológicos.
“Como parte de mi trabajo final de máster, desarrollé un dashboard interactivo para la detección de accidentes cerebrovasculares mediante machine learning”.
Un doctorado entre la academia y la industria
Decidido a continuar su especialización, dejó su trabajo en Uruguay y se mudó a Europa. "La búsqueda no fue fácil, pero tras varias entrevistas en LinkedIn, conseguí esta oportunidad en BOKU".
Su investigación busca estandarizar un método de non-targeted screening para identificar compuestos en el vino sin un estándar previo. “En términos simples, el non-targeted screening permite detectar cualquier compuesto presente en la muestra sin conocerlo de antemano, mientras que el targeted screening se enfoca en buscar compuestos específicos previamente definidos, explica Santiago.
"Trabajamos con HPLC acoplado a espectrometría de masas, combinando investigación básica con aplicaciones para la industria vinícola. La técnica principal que utilizo es LC-TOF/MS, una tecnología de espectrometría de masas de alta resolución que permite la identificación precisa de compuestos, tanto pequeños como grandes, en muestras biológicas y alimentarias”.
También comparará herramientas informáticas utilizadas para el análisis de datos obtenidos por espectrometría de mesas y los compuestos obtenidos en el ensayo.
“La idea es realizar dos papers, presentaciones en ciertos seminarios/conferencias y una defensa final oral”.
Recomendaciones para estudiantes de Biotecnología
"Que se animen y busquen oportunidades en lo que realmente les interesa. Si les gusta la programación y el análisis de datos, la bioinformática es una excelente opción".
Además, recomienda actualizar el perfil en LinkedIn, ya que fue por esa red social que consiguió su actual trabajo.
“Sin embargo, también es útil revisar páginas de reclutadoras y las páginas oficiales de empresas, aunque esto lleva más tiempo. En LinkedIn existe la opción de aplicación rápida, que permite postularse en un minuto.”
Santiago cuenta que la búsqueda de un doctorado no fue sencilla. Luego de dejar su trabajo en Uruguay y mudarse a Europa, comenzó un proceso de búsqueda intensivo que duró entre tres y cuatro meses. Durante ese tiempo, aplicó a diversas oportunidades y enfrentó alrededor de 17 a 20 entrevistas entre posiciones laborales y doctorados.
Inicialmente, encontró la oferta de doctorado en LinkedIn, donde aplicó directamente. Tras postularse, fue contactado por los responsables del proyecto a través de correo electrónico.
La primera entrevista se centró en su experiencia académica y laboral, mientras que en la segunda tuvo que defender su trabajo final de máster, presentando una página web interactiva que había desarrollado para la detección de accidentes cerebrovasculares mediante machine learning.
También destacó la importancia de haber refinado su discurso en entrevistas con el tiempo, ya que, después de varios procesos de selección, aprendió a mejorar su presentación personal y profesional.
Desde Viena, donde combina su doctorado con una rutina de trabajo flexible, Santiago sigue explorando nuevas formas de unir ciencia y tecnología para la industria alimentaria.