Análisis y diseño de bioprocesos
Esta secuencia de materias relacionadas con bioprocesos se refiere a la selección de la fuente, producción, y aislación del producto biotecnológico. A partir de la comprensión de los distintos sistemas de expresión recombinante, se trata la selección del sistema de expresión acorde al producto y la formulación del medio apropiado para el bioproceso.
Se plantea el diseño de un bioproceso, el modelado de biorreactores, y las técnicas de operación de fermentadores, así como los conceptos de esterilización, la evaluación de los rendimientos y el manejo de los parámetros del reactor.
Se tratan los sistemas de ruptura celular y liberación de producto junto con los métodos y mecanismos para la separación de biomoléculas, con el objetivo de seleccionar el proceso más conveniente desde el punto de vista de los parámetros requeridos de pureza y concentración.
Se enseñan las técnicas de escalado y la evaluación de rendimientos y aspectos económicos de los bioprocesos. El objetivo final es la capacidad de diseñar un proceso viable y dimensionar equipamiento de acuerdo con la necesidad planteada, los requisitos y normativas de GMP.