Carreras y postgrados

Ingeniería en Biotecnología

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Próximo comienzo: 19 de agosto, 2024

Bonificación del 50 % sobre el valor de la primera cuota.
Hasta el 17/06 (inclusive)

Sobre la carrera

  • Requisitos de ingreso

    Bachillerato diversificado opciones Ingeniería, Medicina, Agronomía o Arquitectura.

    Reformulación 2006 opciones Físico-Matemática, Ciencias Biológicas, Ciencias Agrarias o Matemática y Diseño.

    Bachillerato Tecnológico opciones Agraria, Construcción y Arquitectura, Electrotecnia - Electrónica, Informática, Electromecánica, Electromecánica Automotriz, Termodinámica o Química Básica e Industrial.

    Microexperiencia 1993 opciones Científico-Matemático o Científico-Biológico. Formación equivalente de Enseñanza Media completa, obtenida dentro o fuera del país.

    La universidad admite el ingreso condicional a carreras universitarias hasta con dos previas del nivel requerido para el ingreso, las que deben regularizarse en el transcurso del primer semestre, antes de obtener cualquier crédito académico.

    Estudiantes provenientes de otras universidades con al menos una materia aprobada, sin importar el bachillerato cursado previamente; sujeto al análisis de antecedentes por parte de la coordinación de la carrera correspondiente.


    Estudiantes del exterior

    Los estudiantes que culminaron su educación media en el exterior deben presentar el certificado de estudios correspondiente, apostillado o con legalización consular, a efectos de su admisión a los estudios universitarios de grado en la universidad.

  • Reválidas

    Si iniciaste tu carrera en otra universidad y querés continuar tus estudios en la Universidad ORT Uruguay, podés revalidar las materias aprobadas y contar con beneficios en el valor de la cuota.

    Agendá una entrevista con la Coordinación Académica de la carrera y así podrás revalidar materias del plan de cursado.

    Conocé más sobre las reválidas

  • Duración y horarios

    Duración

    5 años.

    Horarios de clase

    Matutino: Lunes a viernes de 8:00 a 14:00 h.

    Vespertino: lunes a viernes de 13:00 a 17:00 h (únicamente para 1.er semestre).

    La Universidad ORT Uruguay se reserva el derecho de realizar ajustes de fechas, horarios y contenidos. Los horarios mencionados no incluyen las prácticas. Las inscripciones están sujetas a quorum mínimo por turno.
  • Modalidad de cursado

    Turno vespertino

    Semestre 1

    Presencial (de lunes a jueves), con un día HyFlex® (viernes).

    Turno matutino

    Semestres 1, 3 y 5

    Presencial

    En caso que lo impongan los protocolos sanitarios, algunas asignaturas se podrían dictar online o con una doble presencialidad (es decir, con estudiantes presentes y remotos simultáneamente) a través de tecnologías adecuadas.

    Adicionalmente, muchas asignaturas complementan sus dictados a través de la modalidad de "aula expandida"; es decir, un entorno virtual complementario del espacio presencial, que se articula con la propuesta de enseñanza y de aprendizaje, y tiene como objetivo acompañar y potenciar estos dos procesos.

    La mayoría de las evaluaciones principales se realizan en forma presencial.

    Semestres 7 y 9

    A excepción de las prácticas en los laboratorios, las materias presenciales se pueden cursar en modalidad HyFlex®. Los estudiantes siguen la clase de manera simultánea a sus compañeros y pueden interactuar con ellos y con los docentes.

    HyFlex® es una experiencia educativa híbrida y flexible que busca potenciar el rol protagónico de los estudiantes y su participación activa ante eventuales limitaciones de movilidad por razones sanitarias, personales o laborales.

    La mayoría de las evaluaciones principales se realizan en forma presencial.

  • Perfil de los graduados

    Los graduados en Biotecnología puede desempeñarse en todas las áreas vinculadas a la:

    • Creación
    • Producción
    • Control de calidad
    • Diagnóstico y evaluación de procesos biotecnológicos.

    Su formación apunta a desarrollar las destrezas y los conocimientos necesarios para la generación de valor mediante procesos productivos. Es consciente de los impactos sociales de la biotecnología y de los aspectos vinculados a su aplicación.

    Los graduados puede analizar problemas multifactorialmente y generar en consecuencia soluciones originales. Están preparados para el trabajo en equipo, colaborando con profesionales de áreas afines para la resolución de problemas concretos.

    Las habilidades y los conocimientos adquiridos le permiten insertarse en el sector productivo, tanto en los procesos de fabricación y control de calidad de productos biotecnológicos como en la investigación aplicada al desarrollo de nuevas tecnologías o procesos.

    Tiene la capacidad de evaluar, desarrollar y mejorar las diferentes etapas de los procesos de producción y servicios en las industrias:

    • Biomédica
    • Farmacéutica
    • Acuícola
    • Forestal
    • Alimenticia

    Puede aplicar la Biotecnología a la preservación del medio ambiente y a la solución de problemas ambientales.

    El foco de inserción laboral son las industrias nacionales e internacionales que utilizan organismos vivos para producir y purificar bioproductos de alto valor agregado, así como las cadenas agroindustriales en que se basa la industria exportadora nacional.

    Al egresar, los graduados está en condiciones de continuar sus estudios realizando postgrados en el país o en el exterior.

    Su formación le permite también trabajar de manera independiente, ya sea como consultor o desarrollando su propio emprendimiento.

  • Títulos y reconocimientos

    Una vez terminada la carrera y realizado el trabajo final, los estudiantes reciben el título universitario de Ingeniero/a en Biotecnología. Este título fue reconocido por resolución oficial del Ministerio de Educación y Cultura del 15/06/2015.

    Los graduados que trabajen en el área de la salud deben registrar su título ante el Ministerio de Salud Pública mediante el trámite correspondiente.

  • Requisitos de graduación

    Examen integrador final, exonerable con un promedio acumulado de calificaciones (PAC) de 60 % o superior.

  • Valor de las cuotas

    El valor final de las cuotas varía en función de distintos factores, como por ejemplo:

    • Si te inscribís a todas las materias o a algunas materias del semestre en cuestión.
    • Si te postulaste a una beca o no.
    • Si te corresponde algún beneficio (descuento por familiares, cursado de más de una carrera a la vez, etc.).
    • Si aplicás a alguno de los convenios de ORT con diferentes organizaciones.

    Los valores finales de las cuotas se informan en una entrevista personal a través de los asesores académicos.

    Solicitá una reunión para analizar tu caso en particular e informarte sobre los distintos aspectos de la carrera.

  • Becas

    La Universidad ORT Uruguay otorga más de 1000 becas por año dirigidas a nuevos estudiantes cuyos ingresos y los de su familia no les permiten financiar totalmente sus estudios.

    ORT también dispone de convenios con organizaciones estatales, instituciones no gubernamentales y empresas de los más variados rubros, que otorgan beneficios especiales para los estudiantes.

    Becas para carreras universitarias

  • fa-flask-vial Acceso a laboratorios de vanguardia desde el primer año de la carrera

  • fa-atom Prácticas en química, bioquímica, microbiología e ingeniería genética

  • fa-briefcase Identificación de negocios y creación de nuevas empresas biotecnológicas


Se trata de la primera carrera dedicada a esta área de conocimiento en Uruguay. Los graduados de Ingeniería en Biotecnología son profesionales especializados y capacitados para aportar valor a la industria.


La biotecnología, por su carácter transdisciplinario, puede aportar valor a todas las áreas productivas del país.  Su utilización puede, por ejemplo, seleccionar rápidamente los mejores reproductores de carne magra o las mejores semillas para ser cultivadas.

Los estudiantes de esta carrera adquieren conocimientos sobre las prácticas de laboratorio, las normas de calidad, los bionegocios y la gestión empresarial. Pero por sobre todo aprenden a generar valor económico a través de la ciencia.

Ingeniería en Biotecnología estudia el funcionamiento de las empresas y los mercados, junto con los aspectos éticos y legales más relevantes.

El objetivo es que los graduados jueguen un rol importante en el desarrollo del país, a través de su colaboración en los siguientes procesos:

  • la dinamización de las cadenas agroindustriales;
  • la preservación del medioambiente;
  • el desarrollo de productos de alto valor agregado;
  • la identificación de negocios y la creación de nuevas empresas de base tecnológica

Los graduados en Biotecnología combinan la formación básica en:

  • Biología celular, molecular y vegetal
  • Microbiología
  • Tecnologías de laboratorio y de procesos
  • Dominio de la información almacenada en bases de datos

Laboratorios de avanzada

https://www.youtube.com/watch?v=2rdFLEStfWw&feature=emb_logo

 

Los estudiantes tienen acceso a equipos de última generación desde el primer año, lo que les brinda la posibilidad de obtener conocimientos técnicos actualizados y relevantes, y de adquirir destrezas necesarias para el ejercicio de la profesión

Durante el transcurso de la carrera, los estudiantes utilizan laboratorios propios de la facultad, especialmente equipados para el trabajo en química, bioquímica, microbiología e ingeniería genética.

Adquieren una preparación especializada para el manejo de instrumentos y en el dominio de las técnicas de laboratorio de uso habitual en la industria y en la investigación.

Por medio de convenios con instituciones como el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Instituto Pasteur de Montevideo, los estudiantes pueden acceder a equipamientos de gran porte, tanto para facilitar el desarrollo de proyectos y actividades especiales como para la demostración y la práctica de técnicas instrumentales.

 
Coordinador académico: Mag. Carlos Sanguinetti
  •             https://www.youtube.com/watch?v=KpFUbpACFMI
            
  • Plan de estudios

    El plan de estudios de la carrera ofrece una diversa gama de materias incluyendo electivas, pasantías o trabajos de investigación en empresas. Esto brinda una visión global de las diferentes áreas de la biotecnología de manera práctica.

  • https://www.youtube.com/watch?v=jAMcsiCLs-I&feature=emb_logo

    Qué hacen los graduados

    Conocé qué hacen algunos de los graduados de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad ORT Uruguay, quienes trabajan en reconocidas empresas y organizaciones del país y del exterior. 

Testimonios

  • Descubriendo la pasión por la Biotecnología

    Descubriendo la pasión por la Biotecnología

    Facundo Rocha, graduado en Ingeniería en Biotecnología y docente de la carrera, cuenta su experiencia como estudiante en un área que no conocía pero que lo apasionó ni bien ingresó a la carrera. Además, destaca el conocimiento adquirido y reflexiona cómo ve el sector en Uruguay.

  • De Uruguay al centro médico más grande del mundo

    De Uruguay al centro médico más grande del mundo

    Emigrar era uno de sus objetivos, no porque no encontrara en Uruguay un lugar para desarrollarse profesionalmente, sino para vivir una experiencia distinta. Después de varios intentos, Florencia Levin logró irse a trabajar a uno de los laboratorios más grandes del mundo, el Texas Medical Center, donde además hoy hace su doctorado sobre células embrionarias humanas.

  • Un emprendimiento que transforma el descarte de la uva en beneficios para la piel

    Un emprendimiento que transforma el descarte de la uva en beneficios para la piel

    Victoria Viroga tiene 20 años y está cursando tercer año de Ingeniería en Biotecnología, pero ya desde este momento decide emprender y juntar dos cosas: su tradición familiar en la industria del vino y lo que más le apasiona, la biotecnología.

  • Graduada de Ingeniería en Biotecnología

    La Biotecnología y su aporte en la medicina

    Nicole Elenter es Ingeniera en Biotecnología y cuenta con una maestría en Biomedical Research en la Universitat de Pompeu Fabra, ya en el liceo sintió curiosidad por esta ciencia que le ha permitido investigar y trabajar en diferentes áreas y en diversos países. Hoy cuenta su experiencia desde el Weizmann Institute of Science en Israel, donde investiga el microambiente de los diferentes tumores, su microbioma y la resistencia a terapias contra el cáncer.

  • Estudiantes de Biotecnología monitorean la biodiversidad microbiana del suelo en la Antártida

    Estudiantes de Biotecnología monitorean la biodiversidad microbiana del suelo en la Antártida

    Josefina Vera y Melanie Rodríguez, estudiantes de Ingeniería y Licenciatura en Biotecnología, respectivamente, partieron el 22 de enero a la Base Artigas en la Antártida para estudiar y generar información de la biodiversidad de la tierra a nivel mundial.

  • “Mi formación académica estaba a la altura de las exigencias de una universidad de primer nivel”

    “Mi formación académica estaba a la altura de las exigencias de una universidad de primer nivel”

    Florencia Skuras, graduada de Ingeniería en Biotecnología, a fines de 2021 viajó a Inglaterra para estudiar una maestría en bioinformática. Lo que empezó como un sueño no solo se concretó sino que finalizó el master galardonada con el MSc Genomics Prize por su excelencia académica.

  • Graduado en Biotecnología desarrolla una app para el tratamiento de la diabetes

    Graduado en Biotecnología desarrolla una app para el tratamiento de la diabetes

     

    Fernando Slamovitz, graduado de Ingeniería en Biotecnología, es el creador de YEDA, una app que busca brindales a las personas con diabetes una mayor independencia para los tratamientos e información para tomar mejores decisiones. Con este emprendimiento acaba de ganar el concurso #elBiGPitch, organizado por la Fundación da Vinci. En esta entrevista cuenta cómo surge su interés en crear esta aplicación, cómo funciona y recuerda su pasaje por el Instituto Weizmann de Israel, donde terminó de especializarse en el tema.

  • Investigación sobre la microbiota intestinal y el Trastorno de Espectro Autista

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    La empresa Enteria da un paso más y lanza una investigación transversal focalizada en estudiar a niños con Trastorno de Espectro Autista (TEA), y así intentar identificar posibles marcadores biológicos que puedan llegar a ser utilizados en el diagnóstico de forma temprana.

Recursos académicos