Biotecnología es audacia, es avance, es descubrir, es innovar. Está en la salud, en el agro, en la industria, en el cuidado del medioambiente, está en todas partes.
Bonificación del 40 % sobre el valor de la primera cuota.
Hasta el 26/12 (inclusive)
Próximo comienzo: 16 de marzo, 2026
Bonificación del 40 % sobre el valor de la primera cuota.
Hasta el 26/12 (inclusive)
Sobre la carrera
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Requisitos de ingreso
Educación Media Superior (EMS) completa de cualquier orientación salvo las opciones Creativo Artístico, General y Ciencias Sociales y Humanidades – UCA Derecho y Ciencias Políticas.
Opciones de bachilleratos EMS equivalentes de planes anteriores.
Bachilleratos tecnológicos o bachilleratos técnicos profesionales (Ex UTU) en áreas afines a evaluación de la coordinación académica de la carrera.
Estudiantes provenientes de otras universidades con al menos una materia aprobada, sin importar el bachillerato cursado previamente; sujeto al análisis de antecedentes por parte de la coordinación de la carrera correspondiente.
La universidad admite el ingreso condicional a carreras universitarias hasta con dos previas del nivel requerido para el ingreso, las que deben regularizarse en el transcurso del primer semestre, antes de obtener cualquier crédito académico.
Estudiantes del exterior
Los estudiantes que culminaron su educación media en el exterior deben presentar el certificado de estudios correspondiente, apostillado o con legalización consular, a efectos de su admisión a los estudios universitarios de grado en la universidad.
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Reválidas
Si iniciaste tu carrera en otra universidad y querés continuar tus estudios en la Universidad ORT Uruguay, podés revalidar las materias aprobadas y contar con beneficios en el valor de la cuota.
Agendá una entrevista con la Coordinación Académica de la carrera y así podrás revalidar materias del plan de cursado.
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Duración y horarios
Duración
5 años.
Horarios de clase
Matutino: Lunes a viernes de 8:00 a 14:00 h.
La Universidad ORT Uruguay se reserva el derecho de realizar ajustes de fechas, horarios y contenidos. Los horarios mencionados no incluyen las prácticas. Las inscripciones están sujetas a quorum mínimo por turno. -
Modalidad de cursado
Presencial
A excepción de las prácticas en los laboratorios, las materias presenciales se pueden cursar en modalidad HyFlex®. Los estudiantes siguen la clase de manera simultánea a sus compañeros y pueden interactuar con ellos y con los docentes.
HyFlex® es una experiencia educativa híbrida y flexible que busca potenciar el rol protagónico de los estudiantes y su participación activa ante eventuales limitaciones de movilidad por razones sanitarias, personales o laborales.
La mayoría de las evaluaciones principales se realizan en forma presencial.
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Perfil de los graduados
Los graduados en Biotecnología puede desempeñarse en todas las áreas vinculadas a la:
- Creación
- Producción
- Control de calidad
- Diagnóstico y evaluación de procesos biotecnológicos.
Su formación apunta a desarrollar las destrezas y los conocimientos necesarios para la generación de valor mediante procesos productivos. Es consciente de los impactos sociales de la biotecnología y de los aspectos vinculados a su aplicación.
Los graduados puede analizar problemas multifactorialmente y generar en consecuencia soluciones originales. Están preparados para el trabajo en equipo, colaborando con profesionales de áreas afines para la resolución de problemas concretos.
Las habilidades y los conocimientos adquiridos le permiten insertarse en el sector productivo, tanto en los procesos de fabricación y control de calidad de productos biotecnológicos como en la investigación aplicada al desarrollo de nuevas tecnologías o procesos.
Tiene la capacidad de evaluar, desarrollar y mejorar las diferentes etapas de los procesos de producción y servicios en las industrias:
- Biomédica
- Farmacéutica
- Acuícola
- Forestal
- Alimenticia
Puede aplicar la Biotecnología a la preservación del medio ambiente y a la solución de problemas ambientales.
El foco de inserción laboral son las industrias nacionales e internacionales que utilizan organismos vivos para producir y purificar bioproductos de alto valor agregado, así como las cadenas agroindustriales en que se basa la industria exportadora nacional.
Al egresar, los graduados está en condiciones de continuar sus estudios realizando postgrados en el país o en el exterior.
Su formación le permite también trabajar de manera independiente, ya sea como consultor o desarrollando su propio emprendimiento.
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Títulos y reconocimientos
Una vez terminada la carrera y realizado el trabajo final, los estudiantes reciben el título universitario de Ingeniero/a en Biotecnología. Este título fue reconocido por resolución oficial del Ministerio de Educación y Cultura del 15/06/2015.
Los graduados que trabajen en el área de la salud deben registrar su título ante el Ministerio de Salud Pública mediante el trámite correspondiente.
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Requisito de graduación
Examen integrador final, exonerable con un promedio acumulado de calificaciones (PAC) de 60 % o superior.
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Valor de las cuotas
El valor final de las cuotas varía en función de distintos factores, como por ejemplo:
- Si te inscribís a todas las materias o a algunas materias del semestre en cuestión.
- Si te postulaste a una beca o no.
- Si te corresponde algún beneficio (descuento por familiares, cursado de más de una carrera a la vez, etc.).
- Si aplicás a alguno de los convenios de ORT con diferentes organizaciones.
Los valores finales de las cuotas se informan en una entrevista personal a través de los asesores académicos.
Solicitá una reunión para analizar tu caso en particular e informarte sobre los distintos aspectos de la carrera.
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Becas
La Universidad ORT Uruguay otorga más de 1000 becas por año dirigidas a nuevos estudiantes cuyos ingresos y los de su familia no les permiten financiar totalmente sus estudios.
ORT también dispone de convenios con organizaciones estatales, instituciones no gubernamentales y empresas de los más variados rubros, que otorgan beneficios especiales para los estudiantes.
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fa-flask-vial Acceso a laboratorios de vanguardia desde el primer año de la carrera
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fa-atom Prácticas en química, bioquímica, microbiología e ingeniería genética
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fa-briefcase Identificación de negocios y creación de nuevas empresas biotecnológicas
Se trata de la primera carrera dedicada a esta área de conocimiento en Uruguay. Los graduados de Ingeniería en Biotecnología son profesionales especializados y capacitados para aportar valor a la industria.
La biotecnología, por su carácter transdisciplinario, puede aportar valor a todas las áreas productivas del país. Su utilización puede, por ejemplo, seleccionar rápidamente los mejores reproductores de carne magra o las mejores semillas para ser cultivadas.
Los estudiantes de esta carrera adquieren conocimientos sobre las prácticas de laboratorio, las normas de calidad, los bionegocios y la gestión empresarial. Pero por sobre todo aprenden a generar valor económico a través de la ciencia.
Ingeniería en Biotecnología estudia el funcionamiento de las empresas y los mercados, junto con los aspectos éticos y legales más relevantes.
El objetivo es que los graduados jueguen un rol importante en el desarrollo del país, a través de su colaboración en los siguientes procesos:
- la dinamización de las cadenas agroindustriales;
- la preservación del medioambiente;
- el desarrollo de productos de alto valor agregado;
- la identificación de negocios y la creación de nuevas empresas de base tecnológica
Los graduados en Biotecnología combinan la formación básica en:
- Biología celular, molecular y vegetal
- Microbiología
- Tecnologías de laboratorio y de procesos
- Dominio de la información almacenada en bases de datos
Laboratorios de avanzada
https://www.youtube.com/watch?v=2rdFLEStfWw&feature=emb_logo
Los estudiantes tienen acceso a equipos de última generación desde el primer año, lo que les brinda la posibilidad de obtener conocimientos técnicos actualizados y relevantes, y de adquirir destrezas necesarias para el ejercicio de la profesión
Durante el transcurso de la carrera, los estudiantes utilizan laboratorios propios de la facultad, especialmente equipados para el trabajo en química, bioquímica, microbiología e ingeniería genética.
Adquieren una preparación especializada para el manejo de instrumentos y en el dominio de las técnicas de laboratorio de uso habitual en la industria y en la investigación.
Por medio de convenios con instituciones como el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Instituto Pasteur de Montevideo, los estudiantes pueden acceder a equipamientos de gran porte, tanto para facilitar el desarrollo de proyectos y actividades especiales como para la demostración y la práctica de técnicas instrumentales.
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https://www.youtube.com/watch?v=KpFUbpACFMI
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Iniciá tu inscripción
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Plan de estudios
El plan de estudios de la carrera ofrece una diversa gama de materias incluyendo electivas, pasantías o trabajos de investigación en empresas. Esto brinda una visión global de las diferentes áreas de la biotecnología de manera práctica.
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https://www.youtube.com/watch?v=jAMcsiCLs-I&feature=emb_logo
Qué hacen los graduados
Conocé qué hacen algunos de los graduados de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad ORT Uruguay, quienes trabajan en reconocidas empresas y organizaciones del país y del exterior.
Preguntas frecuentes
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¿Qué es la biotecnología?
La biotecnología es la aplicación de principios científicos y tecnológicos a organismos vivos, o a partes de ellos, con el fin de obtener productos o procesos útiles para distintos sectores de la sociedad.
Implica el estudio, la manipulación y el aprovechamiento de sistemas biológicos a través de herramientas de laboratorio y métodos innovadores.
Esta disciplina combina conocimientos de biología, química, física e ingeniería, y permite desarrollar soluciones orientadas a mejorar la calidad de vida, optimizar recursos naturales y avanzar en el conocimiento científico.
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¿De qué trabaja un biotecnólogo?
Un biotecnólogo trabaja usando la ciencia para crear soluciones que mejoran nuestra vida.
Algunos ejemplos de lo que puede hacer son: desarrollar vacunas y medicamentos, producir alimentos más saludables, cuidar el ambiente utilizando microorganismos que limpian la contaminación o ayudar a que las plantas crezcan mejor sin usar químicos.
Es alguien que combina biología, tecnología y creatividad para resolver problemas reales en salud, alimentación y medioambiente.
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¿Las clases son de asistencia obligatoria?
No todas ellas, en los laboratorios no se puede tener faltas que no sean justificadas. Algunas materias, tiene pequeñas evaluaciones en clase, siempre se recomienda la presencialidad en todas las materias, ya que al ser grupos pequeños la cercanía con el docente es muy dinámica y las dudas te las podés sacar directamente con él.
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¿Me puedo cambiar entre Licenciatura e Ingeniería?
En la actualidad todas las materias de la Licenciatura se encuentran dentro de Ingeniería. De hecho, el primer semestre es idéntico para ambas carreras. Es frecuente encontrarse con estudiantes que comienzan haciendo la Licenciatura luego piden el cambio a Ingeniería. Esto también se da a la inversa.
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¿Cuál es la diferencia entre Ingeniería y Licenciatura en Biotecnología?
La licenciatura tiene una duración de cuatro años mientras que en la ingeniería son cinco. En esta ultima se suman materias que importan en el desarrollo del pensamiento abstracto.
La Ingeniería está más enfocada a el entendimiento de cómo desde el laboratorio se escala un producto para que pueda generarse a nivel industrial. La tesis final de carrera de alguien que realiza ingeniería es de un año y la de licenciatura es de seis meses. Además, deben cursar nueve materias extra.
Testimonios
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De la biotecnología al análisis de datos
Santiago Souza, Ingeniero en Biotecnología, inició su carrera profesional en el laboratorio, donde adquirió experiencia en diversas áreas. Sin embargo, su interés por la bioinformática lo llevó a buscar un camino que combinara su formación en biotecnología con el análisis de datos.
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Terapias regenerativas para mascotas
“Hay perros que después de una simple inyección vuelven a caminar y no es solo un analgésico, es una terapia que los cura”, afirma Alexander von Rappard, estudiante de Ingeniería en Biotecnología y director comercial de CellX, un emprendimiento que desarrolla soluciones biotecnológicas para la regeneración de tejidos en animales.
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Dos estudiantes de Biotecnología fueron seleccionados por el programa Projects for Peace 2025
Agustina Lima e Ignacio Rodríguez, estudiantes de Ingeniería en Biotecnología, fueron seleccionados por el programa internacional Projects for Peace 2025, una iniciativa promovida por Middlebury College, Estados Unidos.
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Un camino hacia la innovación verde
La Mag. Magdalena Ripoll, graduada de Ingeniería en Biotecnología, lidera una investigación en la Facultad de Ingeniería, junto a estudiantes de la carrera, para abordar la problemática ambiental a través de la revalorización de residuos industriales.
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Vocación por la ciencia y la enseñanza
En esta entrevista, la graduada en Ingeniería en Biotecnología Lucía Patrón nos cuenta sobre sus motivaciones para elegir esta carrera, sus experiencias académicas y profesionales, y los logros que ha obtenido en su camino.
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Descubriendo la pasión por la Biotecnología
Facundo Rocha, graduado en Ingeniería en Biotecnología y docente de la carrera, cuenta su experiencia como estudiante en un área que no conocía pero que lo apasionó ni bien ingresó a la carrera. Además, destaca el conocimiento adquirido y reflexiona cómo ve el sector en Uruguay.
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De Uruguay al centro médico más grande del mundo
Emigrar era uno de sus objetivos, no porque no encontrara en Uruguay un lugar para desarrollarse profesionalmente, sino para vivir una experiencia distinta. Después de varios intentos, Florencia Levin logró irse a trabajar a uno de los laboratorios más grandes del mundo, el Texas Medical Center, donde además hoy hace su doctorado sobre células embrionarias humanas.
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Un emprendimiento que transforma el descarte de la uva en beneficios para la piel
Victoria Viroga tiene 20 años y está cursando tercer año de Ingeniería en Biotecnología, pero ya desde este momento decide emprender y juntar dos cosas: su tradición familiar en la industria del vino y lo que más le apasiona, la biotecnología.
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La Biotecnología y su aporte en la medicina
Nicole Elenter es Ingeniera en Biotecnología y cuenta con una maestría en Biomedical Research en la Universitat de Pompeu Fabra, ya en el liceo sintió curiosidad por esta ciencia que le ha permitido investigar y trabajar en diferentes áreas y en diversos países. Hoy cuenta su experiencia desde el Weizmann Institute of Science en Israel, donde investiga el microambiente de los diferentes tumores, su microbioma y la resistencia a terapias contra el cáncer.
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Estudiantes de Biotecnología monitorean la biodiversidad microbiana del suelo en la Antártida
Josefina Vera y Melanie Rodríguez, estudiantes de Ingeniería y Licenciatura en Biotecnología, respectivamente, partieron el 22 de enero a la Base Artigas en la Antártida para estudiar y generar información de la biodiversidad de la tierra a nivel mundial.
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“Mi formación académica estaba a la altura de las exigencias de una universidad de primer nivel”
Florencia Skuras, graduada de Ingeniería en Biotecnología, a fines de 2021 viajó a Inglaterra para estudiar una maestría en bioinformática. Lo que empezó como un sueño no solo se concretó sino que finalizó el master galardonada con el MSc Genomics Prize por su excelencia académica.
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Graduado en Biotecnología desarrolla una app para el tratamiento de la diabetes
Fernando Slamovitz, graduado de Ingeniería en Biotecnología, es el creador de YEDA, una app que busca brindarles a las personas con diabetes una mayor independencia para los tratamientos e información para tomar mejores decisiones. Con este emprendimiento acaba de ganar el concurso #elBiGPitch, organizado por la Fundación da Vinci. En esta entrevista cuenta cómo surge su interés en crear esta aplicación, cómo funciona y recuerda su pasaje por el Instituto Weizmann de Israel, donde terminó de especializarse en el tema.
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Investigación sobre la microbiota intestinal y el Trastorno de Espectro Autista
La empresa Enteria da un paso más y lanza una investigación transversal focalizada en estudiar a niños con Trastorno de Espectro Autista (TEA), y así intentar identificar posibles marcadores biológicos que puedan llegar a ser utilizados en el diagnóstico de forma temprana.